В двадцать первом веке взросление подростков происходит достаточно рано. Дети рано стараются повзрослеть, для этого они используют «атрибутику» взрослых. Например, девушки начинаются ярко краситься, используя большое количество косметики. Помимо этого, молодые парни и девушки начинают рано вступать в интимную связь. Часто бывает, что они меняют партнеров, не задумываясь о последствиях. Поэтому вероятность заразиться ВИЧ в подростковом возрасте очень высока.

Молодые люди должны понимать, что, если решаются встать взрослыми, они полностью берут на себя ответственность за все свои поступки. А значит и проверяться на ВИЧ, и следить за своим ВИЧ-статусом. Пройти бесплатное и анонимное тестирование на наличие вируса иммунодефицита в организме в СПИД-центрах, которые есть во всех крупных городах, можно с 16 лет. Если же подростку меньше лет, то он может прийти в СПИД-центр со своими родителями.

 

4ifQtkYxlPc

15 июня в конференц-зале ГБУЗ РК «Вуктыльской ЦРБ» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника. Послушать теплые слова поздравления, музыкальные приветы коллег и поздравить друг друга с праздником собрались коллективы всех подразделений учреждения.

Искренние слова поздравления произнесла гостья праздника Идрисова Гульнара Ренатовна, а также главный врач А.В. Налимов и главная медицинская сестра Алексеева Т. А.

В профессиональный праздник, хотелось бы подчеркнуть, что каждый, кто трудится в стенах лечебного учреждения – врач, медицинская сестра, лаборант фельдшер, санитарка, бухгалтер, юрист или дворник – заслуживает самых тёплых пожеланий и искренних слов благодарности!

Мероприятие продолжилось вручением грамот и благодарственных писем Министерства здравоохранения Республики Коми и ГБУЗ РК «ВЦРБ». Торжественное мероприятие художественными номерами украсили сотрудники больницы. Творческое начало живет в каждом человеке. И медицинским работникам, которые пациентам иногда кажутся строгими, песня «строить и жить» помогает. Огромная благодарность за музыкальные номера медицинской сестре хирургического кабинета Ивановой О. А., медицинской сестре процедурного кабинета поликлиники Покровской Л. А., главному бухгалтеру Михайленко Е. А., медицинскому статисту Бажуковой Л. В., медицинской сестре физиотерапевтического кабинета Волоховой О. Н., рентгенолаборанту Нестеру А. Б., диспетчеру ОСМП Даниленко Е. А. и Качковой Д. А.

 

ДМР1

Ежегодно 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (1868-1943), удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.

Первый Всемирный день донора крови был проведен 14 июня 2004 года.

Успех первого Всемирного дня донора способствовал принятию в 2005 году Всемирной ассамблеей здравоохранения резолюции, в соответствии с которой этот День стал отмечаться ежегодно.


Всемирный день донора крови призван привлечь внимание общественности к вопросу о потребностях человечества в безопасной крови и продуктах крови.

Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Оно помогает продлить жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, и улучшить качество их жизни. Переливание крови и продуктов крови необходимо при проведении сложных медицинских и хирургических процедур. Оно также играет жизненно важную роль в области охраны здоровья матерей и детей и во время принятия чрезвычайных ответных мер в связи с антропогенными катастрофами и стихийными бедствиями.

Тема кампании Всемирного дня донора крови в 2018 году — "Донорство крови как акт солидарности". Она подразумевает такие основополагающие человеческие ценности, как альтруизм, уважение, сочувствие и доброта, лежащие в основе систем добровольного безвозмездного донорства крови.

Ежегодно в мире собирается около 112,5 миллиона донаций крови. Примерно половина из них приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает 19% населения мира.

Надлежащие и надежные резервные запасы крови можно обеспечить на устойчивой основе регулярного, добровольного и безвозмездного донорства крови. Регулярные, добровольные и безвозмездные доноры крови являются также самой безопасной группой доноров, так как среди них отмечается самая низкая распространенность инфекций, передаваемых с кровью.

Однако во многих странах спрос превышает предложение, и службы крови сталкиваются со сложной задачей — обеспечить достаточные запасы безопасной крови надлежащего качества. ВОЗ стремится к тому, чтобы к 2020 году все страны обеспечивали все свои запасы крови благодаря добровольным, неоплачиваемым донорам.

Пока только в 74 странах национальные запасы крови более чем на 90% обеспечиваются добровольными безвозмездными донорами; а в 72 странах более 50% национальных запасов крови предоставляют семейные/заместительные или платные доноры.

Начиная с 2008 года министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России) в соответствии с ежегодно утверждаемыми постановлениями правительства Российской Федерации реализуется масштабная Программа развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов.

В Программе задействовано 85 субъектов Российской Федерации. За время, прошедшее с начала ее реализации, удалось достигнуть полного удовлетворения медицинских учреждений каждого субъекта РФ в компонентах крови.

21 июля 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон "О донорстве крови и ее компонентов". В этом законе была принята общая тенденция Всемирной организации здравоохранения, согласно которой донорство должно стать безвозмездным к 2020 году во всем мире. Также одно из главных нововведений закона — создание единого банка данных крови и сдающих ее людей.

Закон также предусматривает меры социальной поддержки для доноров, сдающих кровь безвозмездно, в том числе лиц, удостоенных званий "Почетный донор СССР" и "Почетный донор России". Основной акцент в законе — сдача крови на безвозмездной основе.

Число почетных доноров в России с каждым годом увеличивается — с 577 672 в 2015 году до 589 572 человек в 2017 году. Почетным донором может стать любой россиянин, безвозмездно сдавший кровь 40 и более раз.

По данным исследования, которое Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел совместно с Российским Красным Крестом, число россиян, становившихся донорами, увеличилось за последние несколько лет: если в 2015 года их доля составляла 39%, то в 2017 году — уже 47%, из них 12% хоть однажды, но становились донорами, 15% сдавали кровь хотя бы несколько раз, 20% — более трех раз.

По утверждению социологов, число россиян, ни разу не сдававших кровь, за 10 лет сократилась с 64% до 52%.

По данным Федерального медико-биологического агентства, возраст большинства доноров в России за последние 10-15 лет значительно снизился. Если в советский период, постсоветский, как правило, доноры это были люди после 40 лет, то сейчас очень часто это доноры 25-35 лет.

 донор

С начала рабочего дня работники Вуктыльской ЦРБ приняли участие в городском субботнике. 
В течении дня работники добросовестно наводили порядок на прилегающей территории.
Самое главное, чтобы после наведения порядка он сохранялся, как можно дольше, к чему работники больницы призывают жителей города.MyCollages

В этом году в межведомственных республиканских соревнованиях профессионального мастерства сил и средств, участвующих в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, приняли участие 18 команд со всего региона.

Команда от нашего города приняла участие впервые, где показала хорошие результаты.

Честь нашего города представляли: Михайлов Андрей Александрович - врач СМП, Жук Оксана Владимировна - фельдшер СПМ, Карташов Владислав Александрович – водитель СМП

После презентаций команд и торжественного открытия соревнований участники перешли к основным этапам. Конкурс включил пять испытаний.Первый этап – теоретический, который состоял из письменного тестового контроля. Тестовые задания выполняли по одному представителю каждой команды, а также отдельно – водители.
При выполнении ситуационной задачи «Политравма» для участников была смоделирована ситуация ДТП. Задача медиков была – диагностировать повреждения больных и быстро оказать всю необходимую медицинскую помощь. Поведение пострадавших при различных травмах имитировали студенты Медицинского института и сотрудники Территориального центра медицины катастроф. Немедицинские команды оказывали первую помощь и эвакуацию пострадавших.Еще одним испытанием стал этап «Экстренная помощь пациенту с острым заболеванием» для медицинских команд и «Первая помощь пострадавшему и его транспортировка» для немедицинских команд. Также все команды прошли через проведение базовой сердечно-легочной реанимации на специализированном медицинском тренажере.
Водители команд участвовали в конкурсе профессионального мастерства «Автомногоборье». Этап определил индивидуальное мастерство водителя и его вклад в общий результат команды.

Призеры и победители награждены памятными кубками и дипломами.

efu74sTtoRIgRCeXif9p40HSCxXRFcQ78spJUFQ2QNeY

Соревнования служб экстренной медицинской помощи 2018

В этом году в межведомственных республиканских соревнованиях профессионального мастерства сил и средств, участвующих в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, приняли участие 18 команд со всего региона.

Команда от нашего города приняла участие впервые, где показала хорошие результаты.

Честь нашего города представляли: Михайлов Андрей Александрович - врач СМП, Жук Оксана Владимировна - фельдшер СПМ, Карташов Владислав Александрович – водитель СМП

После презентаций команд и торжественного открытия соревнований участники перешли к основным этапам. Конкурс включил пять испытаний.Первый этап – теоретический, который состоял из письменного тестового контроля. Тестовые задания выполняли по одному представителю каждой команды, а также отдельно – водители.
При выполнении ситуационной задачи «Политравма» для участников была смоделирована ситуация ДТП. Задача медиков была – диагностировать повреждения больных и быстро оказать всю необходимую медицинскую помощь. Поведение пострадавших при различных травмах имитировали студенты Медицинского института и сотрудники Территориального центра медицины катастроф. Немедицинские команды оказывали первую помощь и эвакуацию пострадавших.Еще одним испытанием стал этап «Экстренная помощь пациенту с острым заболеванием» для медицинских команд и «Первая помощь пострадавшему и его транспортировка» для немедицинских команд. Также все команды прошли через проведение базовой сердечно-легочной реанимации на специализированном медицинском тренажере.
Водители команд участвовали в конкурсе профессионального мастерства «Автомногоборье». Этап определил индивидуальное мастерство водителя и его вклад в общий результат команды.

Призеры и победители награждены памятными кубками и дипломами.

efu74sTtoRIgRCeXif9p40HSCxXRFcQ78spJUFQ2QNeY

Полезные ссылки