Вакцинация

Уважаемые граждане!

Приглашаем Вас в  поликлинику для  вакцинации от гриппа, кори, краснухи, дифтерии, пневмококковой инфекции, вирусного гепатита В, клещевого энцефалита во взрослый прививочный кабинет (каб.17) или в кабинеты врачей терапевтов участковых (каб. 2; 3; 5) с 8 час. до 15 час., а также в детскую консультацию.


Вакцинация проводится инактивированными вакцинами (Гриппол, Гриппол плюс, Совигрипп), вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа.

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями среди всех возрастных групп населения планеты. 

Часто грипп и респираторные заболевания, вызванные другими возбудителями, начинаются похожими симптомами – температура, слабость, насморк, кашель. Однако, грипп гораздо чаще, чем другие ОРВИ, протекает в более тяжелой форме и вызывает осложнения – бронхит, пневмонию, отит, синуситы и т.д.

Особенно грипп опасен для лиц пожилого возраста, у которых с возрастом иммунитет ослабевает,  а наличие хронических заболеваний увеличивает риск возникновения серьезных осложнений и обострений имеющихся заболеваний.

Для детей раннего возраста любой вирус гриппа – новый, поэтому они болеют особенно тяжело, для их полного излечения может потребоваться длительное время.

Наиболее эффективным методом профилактики гриппа является вакцинопрофилактика. 

Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и его  развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем  в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений.

После прививки защитные антитела в достаточном количестве появляются в организме уже через 10-14 дней. При своевременной вакцинации можно предотвратить заболевание гриппом у 80-90% детей и взрослых. Очень важно сделать прививку против гриппа в оптимальные сроки - в октябре, до эпидемического подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Затраты на вакцинацию примерно в 10 раз меньше затрат на лечение самого инфекционного заболевания. Доказано, что иммунопрофилактика гриппа среди пожилых снижает в зимнее время смертность от инфарктов и инсультов, спровоцированных вирусом гриппа, а также количество госпитализаций по поводу обострений хронической сердечно - сосудистой и цереброваскулярной патологии.

Пациенты с астмой, другими заболеваниями бронхов и лёгких, особенно нуждаются в вакцинации против гриппа, которая значительно снижает частоту приступов и количество потребляемых лекарств по основному заболеванию.

Следует подчеркнуть, что вакцина против гриппа безопасна для лиц с хронической патологией, поскольку не вызывает обострения хронических заболеваний.


Корь — одна из самых распространенных инфекционных болезней на земном шаре. Она встречается повсеместно. Заболевания кори регистрируются круглый год, но наибольшее число их приходится на осенне-зимний и весенний периоды. Болеют люди любого возраста. Дети, матери которых в прошлом перенесли корь, до 3-месячного возраста, как правило, ею не болеют. 

Из осложнений чаще встречаются ларингит, ларинготрахеобронхит, пневмония, несколько реже отит, стоматит, энтероколит. Редкими, но очень тяжелыми осложнениями являются энцефалит и менингит.  

Основной профилактической мерой является активная иммунизация живой коревой вакциной детей, не болевших корью. Для предупреждения распространения кори большое значение имеют раннее выявление и изоляция больных. Дезинфекцию в очаге в связи с нестойкостью вируса не проводят.

Национальный график прививок регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает плановую вакцинацию до 35 лет. Постановка прививки от кори взрослым проводится в два этапа, причем интервал между уколами составляет три месяца. Если взрослый человек привит только один раз, он также вакцинируется по вышеописанному плану.

Детское население вакцинируем согласно календарю нац.проф.прививок. Взрослых - по мере поступления вакцины.


Краснуха является вирусной инфекцией, при которой на теле появляется сыпь, сходная с сыпью при обычной кори. Но в отличие от кори, которая представляет собой серьёзное, зачастую угрожающее жизни заболевание, краснуха менее опасна. Однако если женщина заболевает краснухой в течение первых четырёх месяцев беременности, есть риск заражения вирусом плода. Краснуха, перенесенная внутриутробно, может привести к тяжелой патологии у ребенка. После краснухи остается пожизненный иммунитет.

Осложнения при краснухе. В случае заражения беременной женщины в первые месяцы беременности вероятность преждевременных родов (выкидышей) или рождения ребенка с пороками развития достигает 50%. К числу возможных пороков относятся:

- глухота;

- врождённые пороки сердца;

- задержки в умственном развитии;

- катаракта и другие пороки глаз;

- дефекты костной ткани;

- болезни крови;

- энцефалит.

Вакцинация проводится детям в возрасте 1 года, 6 и 12 лет, особенно девочкам. Как минимум за три месяца до беременности следует вакцинироваться взрослым женщинам, если они раньше не болели краснухой и не вакцинировались. Возраст 18-25 лет, детородный возраст.

Детское население вакцинируем согласно календарю нац.проф.прививок. Взрослых - по мере поступления вакцины.


Дифтерия - это опасное для жизни, острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным процессом верхних дыхательных путей или кожи в местах порезов, ссадин или воспаления. Однако опасна дифтерия не столько локальными поражениями, сколько явлениями общей интоксикации и токсическим поражением сердечно-сосудистой и нервной систем.
Профилактика дифтерии. Наиболее эффективный способ профилактики дифтерии иммунизация дифтерийным анатоксином. (анатоксин это безвредное производное токсина, которое способно индуцировать выработку антител к исходному токсину). Он входит в состав применяемых для иммунизации детей поливакцин как компонент «Д», например в АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина), и весьма надежно предупреждает дифтерию. Однако чтобы постоянно поддерживать иммунитет, необходимо каждые десять лет проводить ревакцинацию дифтерийным анатоксином. Зачастую это не делается, поэтому значительная часть пожилого населения восприимчива к дифтерии.
Плановой иммунизации подлежат лица в возрасте 25 лет и старше, не получившие ревакцинации в течение последних 10 лет. Прививку делают в дозе 0,5 мл. Повторные ревакцинации против дифтерии осуществляют каждые 10 лет. Охват ревакцинацией должен быть не менее 90% от численности взрослого населения, подлежащего ревакцинациям (с 25 лет и старше), что обеспечит стойкое эпидемическое благополучие.
Если взрослые лица ранее не были привиты против дифтерии, не болели дифтерией и не были носителями токсигенных коринебактерий дифтерии, то они должны получить полный курс прививок (2 вакцинации с интервалом 45 дней и через 6 - 9 месяцев - ревакцинацию). Последующие ревакцинации им также проводят каждые 10 лет.


Пневмококковая инфекция. Возбудителем пневмококковой инфекции является бактерия Пневмококк  - обычный представитель микрофлоры слизистой оболочки верхних дыхательных путей человека. Инфекция передается, как правило, воздушно-капельным путем. У детей пневмококковая инфекция может проявиться как острый средний отит (до 60 %), синуситы (до 45 %) и пневмония (до 65-80 % случаев). Пневмококковые менингиты составляют 5-26 % всех гнойных бактериальных менингитов у детей. Наиболее часто, пневмококковой инфекцией заболевают дети в возрасте от 1 месяца до 2 лет, так как у детей первого месяца жизни присутствуют материнские антитела против пневмококка, а у детей старше 2 лет успевает развиться приобретенный иммунитет. Вероятность заболевания пневмококковой инфекцией повышена: у детей из многодетных семей, особенно если у новорожденного есть брат/сестра на 1-4 года старше; у детей, проживающих в общежитиях и/или коммунальных квартирах; у детей с хроническими заболеваниями, а также у часто и длительно болеющих детей и у детей с неврологически отягощенным фоном (родовая травма, гипертензионный и судорожный синдром, парезы, отставание в развитии).

Проведение профилактических прививок рекомендуется детям младше 5 лет и взрослым старше 65 лет; пациентам с врожденными и приобретенными иммунодефицитами (включая ВИЧ-инфекцию); пациентам с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, печени, почек). Вакцинацию детей пневмококковыми вакцинами против пневмококковой инфекции начинают в возрасте старше 6 недель.

Противопоказания к применению полисахаридной поливалентной пневмококковойвакцины (ППВ 23): 

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

- обострения хронических заболеваний;

- сильная реакция или поствакцинальные осложнения на предыдущее введение препарата;

- гиперчувствительность к компонентам, входящим в состав вакцины.  

Противопоказания к применению  «Превенар 13»:  

- повышенная чувствительность на предшествующее введение Превенар 13 или Превенар (в т.ч. анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции);

- повышенная чувствительность к дифтерийному анатоксину и/или вспомогательным веществам;

- острые инфекционные или неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний.

Вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии.  

Острые инфекционные и неинфекционные заболевания,  а также обострения хронического заболевания являются временными противопоказаниями, иммунизация проводится через 2-4 недели после выздоровления или в период реконвалесценции или ремиссии.

Вакцинируем взрослых: призывников и пациентов с хронической обструктивной болезню легких.


Вирусный гепатит В — одно из наиболее распространенных в мире заболеваний печени. В подавляющем большинстве случаев больные острым гепатитом B благополучно выздоравливают и приобретают пожизненный иммунитет к повторному заражению. Но если у инфицированного человека по каким-либо причинам снижен иммунитет, острый период болезни проходит незамеченным, постепенно течение инфекции затягивается и становится хроническим. В таком случае заболевание медленно прогрессирует и может в дальнейшем перейти в цирроз печени (риск около 10-20%) и даже рак печени. Чтобы предотвратить развитие этих пусть редких, но грозных исходов хронического гепатита B, необходимо вовремя обращаться к гепатологу или инфекционисту для своевременной диагностики и лечения этого заболевания.

К основным осложнениям гепатита В относятся:

- Нарушения в работе желчевыводящих путей. Это нарушение поддается лечению, и если держать его под контролем, не вызывает тяжелых последствий.
- Печеночная энцефалопатия. Вирус разрушает клетки печени, и она становится неспособна обезвреживать токсичные продукты, которые оказывают негативное влияние на головной мозг. У больного развивается угнетение функций мозга вплоть до печеночной комы.
- Снижение свертываемости крови. В печени образуются многочисленные факторы свертывания крови. При развитии печеночной недостаточности их «производство» падает.
- Человек начинает замечать, что любая царапина кровоточит очень долго, становятся частыми кровотечения из носа и десен. Если не обращать на это внимания — могут развиться массивные желудочно-кишечные и легочные кровотечения
- Отек головного мозга

- Острая дыхательная недостаточность

- Почечная недостаточность

- Заражение крови

Тяжелые последствия вызывают также смешанные формы вирусного гепатита. В этих случаях в организме больного одновременно присутствуют вирусы гепатитов В, C, D и др. К поздним осложнениям гепатита В относятся:
- Цирроз печени — хроническое прогрессирующее заболевание, которое характеризуется дистрофией и некрозом (омертвением) печеночной ткани, а также разрастанием соединительной ткани, которое вызывает нарушение структуры и функций печени. Это осложнение развивается примерно у четверти людей, больных хроническим гепатитом В.

- Гепатоцеллюлярный рак (первичный рак печени) — злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток печени. Считается, что 60-80% всех случаев возникновения гепатоцеллюлярного рака связаны с вирусным гепатитом В.

От гепатита В защищены только вакцинированные лица и люди, ранее переболевшие гепатитом В.

Наиболее эффективной защитой от заражения и заболевания гепатитом В является вакцинация. Обязательной является иммунизация взрослых, входящих в группы риска (в т.ч. членам семей больных хроническим гепатитом В, медицинским работникам и студентам медицинских вузов, всем лицам, работающим с препаратами крови и производящими их, больным, находящихся на гемодиализе или получающим препараты крови и др.). Вакцинация против гепатита В рекомендуется всем взрослым, т.к. раньше эта иммунизация не входила в календарь обязательных прививок. Следует учитывать, что в некоторых случаях может потребоваться ревакцинация. Схема первая прививка в выбранный день, вторая — через месяц после первой, третья — через 6 месяцев после первой или 5 месяцев после второй.


Клещевой энцефалит это вирусное, природно-очаговое (характерное только для определенных территорий) заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Разносчиками инфекции являются иксодовые клещи, вирус передается при укусе больного клеща. Инфекция также поражает и животных - грызунов, домашний скот, обезьян, некоторых птиц. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. В последние годы отмечается частые заболевания среди горожан, заразившихся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках.  

Осложнения клещевого энцефалита в основном представлены вялыми параличами преимущественно верхних конечностей. Летальность колеблется в пределах от 2% при европейской форме до 20% при дальневосточной форме. Смерть наступает в течение 1 недели от начала заболевания. Возможно также развитие хронического носительства вируса.
Профилактика. Самой надежной защитой против клещевого энцефалита являются собственные антитела, которые вырабатываются в ответ на прививку. Традиционно они проводятся заранее в осенне-зимний период. Однако сейчас появились и зарубежные вакцины для быстрой (три прививки в течение 21 дня) профилактики энцефалита. Прививки дают 91-97% гарантии, у 3% людей защитные антитела в ответ на прививку не вырабатываются.
Второй основой защиты от клещевого энцефалита является правильное поведение в лесу. Отправляясь в лесопарк или лес лучше надеть головной убор, одежду, закрывающую все тело, обрызгать одежду репеллентом, отпугивающим клещей. Гуляя, держитесь тропинок, не лезьте в чащу. После возвращения с прогулки необходимо раздеться и осмотреть друг друга с ног до головы.

Для профилактики клещевого энцефалита к использованию в России разрешены следующие вакцины:

- Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая (производство РФ).

- ЭнцеВир (EnceVir) (производство РФ).

- ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор (FSME-Immun Inject/Junior) (производство Австрия).
Курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций по 1 дозе (0,5 мл) с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита.
Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень - весна). Ревакцинацию проводят однократно в дозе 0,5 мл. через 1 год после завершения курса вакцинации. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно.

Вакцинируем взрослых согласно утвержденному плану и по мере поступления вакцины.

Полезные ссылки